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정보/생활

음식물쓰레기 분류기준 방법

by noranoksoosu 2020. 11. 6.

음식물쓰레기 분류기준 방법

음식물쓰레기 분류기준

 

하루에 버려지는 쓰레기 양만 해도 엄청나 환경을 오염시킵니다.  이러한 환경오염의 주범인 쓰레기를 줄이는데 우리 모두가 동참해야 하는데요,  그러기 위해서는 일회용품 사용을 덜하고, 재활용되는 플라스틱, 비닐봉지, 병 등도 분류를 잘해야 합니다.  그리고 음식물 쓰레기도 음식물쓰레기 분류기준에 맞게 잘 버려야 음식물 쓰레기 재활용을 할 수 있습니다.  그래서 이번에는 음식물 쓰레기 분류기준에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

음식물쓰레기 활용

▶ 가축이 먹을 수 있는 사료를 만드는데 음식물 쓰레기가 사용됩니다

농작물의 퇴비를 만들 때 음식물 쓰레기가 활용됩니다.

 

음식물 쓰레기 재활용

 

 

음식물쓰레기 분류기준

위에서 언급했듯이 음식물쓰레기로 가축의 사료로 되기 때문에 동물 먹이로 사용될 수 있는 것과 없는 것으로 음식물쓰레기 분류기준을 생각하면 좀 더 쉽습니다.

 

음식물쓰레기 

1. 일반 음식물

밥, 김치, 소량의 고추장, 된장이 들어간 반찬, 빵, 과자 등은 음식물쓰레기로 분류됩니다.  고추장 된장이 많이 들어간 음식은 일반쓰레기로 종량제 봉투에 버리셔야 합니다. 

 

밥, 반찬, 빵

 

2. 곡물류

쌀, 옥수수 알맹이, 좁쌀, 보리쌀, 귀리 등 곡물도 음식물쓰레기입니다.

 

곡류

 

3. 과일

사과, 배, 딸기, 참외 등 과일과 과일의 껍질은 음식물쓰레기입니다.

 

과일

 

4. 채소류

양파, 생강, 감자, 고구마 등 채소와 껍질은 음식물 쓰레기입니다.

 

채소

 

5. 육류

돼지비계를 제외한 육류의 살점, 지방부위.  돼지비계는 일반쓰레기입니다.

 

육류

 

6. 어패류

조개 알맹이, 생선 대가리, 생선살, 생선 내장은 음식물쓰레기로 분류되고 조개껍질이나 생선뼈는 일반쓰레기로 분류됩니다.

 

생선, 조개

 

 

일반쓰레기

 

1. 채소

옥수숫대, 옥수수 껍질, 통무, 배추, 통호박, 고춧대, 마늘 껍질, 마늘대, 고춧가루, 고추씨 등

 

채소

 

2. 과일

밤 껍데기, 호두껍질, 복숭아씨, 살구씨, 감씨 등 과일의 씨앗

 

 

3. 육류 

포화지방산이 많은 돼지비계는 일반쓰레기로 분류됩니다.  돼지뼈, 소뼈, 오리뼈, 닭뼈, 동물의 털 등

 

 

4. 생선 및 어패류

생선뼈, 독성이 있는 복어 내장, 조개껍데기, 소라껍데기, 전복껍데기, 굴 껍데기, 멍게 껍데기, 새우, 게의 갑각류 껍데기

 

 

5. 알류

석회질이 많은 달걀 껍데기,  메추리알껍질, 오리알 껍질 등 

 

 

6. 기타

고추장, 된장, 쌈장 등 장류, 녹차 티백, 옥수수차 티백 등 티백 종류

 

 

 

음식물 쓰레기 버리는 법

▶ 음식물 종량제 봉투

음식물쓰레기로 분류된 것은 음식물 전용 봉투에 넣어 지정된 장소에 배출합니다.

 

▶ 전용 음식물 쓰레기 수거함

아파트나 공동주택의 경우 한 달에 정액요금을 납부하고 음식물 쓰레기 수거함에 버립니다.

 

▶ 전용 음식물 쓰래기 수거함

새 로진 아파트의 경우 무게 따라 티머니 카드로 결제를 하여 음식물 쓰레기를 처리하면 됩니다.

 

 

 

 

결론

음식물쓰레기 분류기준에 대해 알아봤는데요, 위에서 언급했듯이 통으로 버리는 경우 음식물 쓰레기로 버릴 수 없으니 잘라 버려야 하며, 염분이 많은 장류는 음식물쓰레기가 아닌 일반쓰레기로 분류됩니다.  마지막으로 김치나 반찬은 물에 헹궈 버리면 음식물쓰레기로 분류하여 음식물 쓰레기 재활용이 가능합니다.  그리고 음식물쓰레기 분류 기준에 맞게 버리는 것도 중요하지만 그전에 음식물을 남기지 않도록 음식 재료 관리를 잘하는 것이 더 중요합니다.  음식물 쓰레기를 줄이는 방법을 고민하고 실천해야겠습니다.

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